"Восточная Перловка"

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) "Восточная Перловка"

Разъяснения по поводу изменения вида разрешенного использования земельного участка

В связи с просьбами членов ТОС «Восточная Перловка», публикуем разъяснения по поводу изменения вида разрешенного использования земельного участка  с «для обслуживания жилого дома» на «для индивидуального жилого строительства»:

1. Ваш участок должен стоять на кадастровом учете.

2.  В ЦОГД (ул. Карла Маркса д.4 3-тий этаж) необходимо получить письмо, в какой зоне находиться ваш земельный участок. Если в зоне Ж-5, то :

3. В архитектуре г. Мытищи (ул. Карла Маркса д.4 3-й этаж) получаете выкопировку из Правил землепользования и застройки, относительно вашего земельного участка (если вам отказывают то ссылайтесь на Статью 3.пункт 4 Правил землепользования и застройки 31 -34 микрорайона г. Мытищи ,отказ соответственно требуйте в письменной форме).

4. Пишите заявление в кадастровую палату по образцу (все данные берёте из свидетельства о собственности земельного участка, далее классификатор у всех одинаков, поскольку нет такого вида в кадастре как «для обслуживания жилого дома» , а есть только для ИЖС, поэтому переписываете цифры классификатора.

Важно: участок должен быть не менее 500 кв.м (5-ть соток) . И на нем не должен стоять 4-х этажный дом (в подсчете этажей считаются все этажи выше 1.8 метра, т.е. у вас подвал — 2 м —  это этаж , у вас чердак или мансарда при пересечении наклонной плоскости и потолка — 2 метра, это этаж.
Получили отказ? Или приостановку регистрации? Сразу в суд . Обращайтесь в ТОС — поможем составить исковое заявление. Спешите, поскольку если не сделаете, Инвестор вам не даст шансов.

Примеры документов:

Заявление в кадастр о выборе вида разреш. использования

CIMG5078

CIMG5077

17 thoughts on “Разъяснения по поводу изменения вида разрешенного использования земельного участка

  • Юрий:

    У меня участок 4,68 сотки — смогу ли я изменить вид разрешенного использования?

    • Виктор:

      Нет.Если участок сформирован и поставлен на кадастровый учет.
      Если границы не сформированы и можно прирезать, как правило за счет земли общего пользования, то на вполне законных основаниях ,можете прирезать до 10% вполне легально ,при уточнении границ земельного участка и тогда вам хватит. 4.68 + 10% = 5.144 соток.

    • Алекс:

      Можете. Пишете заявление на Казакова «уведомляю о выборе ИЖС». Вам отказывают (а отказывают сейчас всем по любым основаниям). Отказ оспариваете в суде.
      Долго но реально. Проходили через это сами

      • Наталия:

        Здравствуйте! У меня в собственности зем. участок в Перловке, на ул. В. Волошиной 1,83 кв.м. Вид разрешенного использования — «для обслуживания жилого дома». Часть дома при пожаре сгорела в 2003 году. Участок пустой, без построек. Восстановить дом увы не смогла, хотя разрешение на восстановление у администрации получила. Могу я этот участок продать или подарить соседям либо другому лицу?

        • Виктор:

          Наталья, может вы ошиблись в площади? Поскольку 1.83 кв.м. это очень маленькая площадь. А дом, я так понимаю, был в долях.Поэтому тот кто купит ничего там без согласия сособственников не построит и не реконструирует .Да и вид разрешенного использования» для обслуживания жилого дома» не позволит там что-то построить, только реконструировать.Разрешение на восстановление это что за документ? Наверное разрешение на реконструкцию.Поэтому если по БТИ остался хотя-бы фундамент, то может это кого-нибудь и заинтересует. Если по бумагам только участок, то увы .Подарить соседям вы в праве.

  • Наталья:

    Виктор! Заявление должен писать собственник (не прописан) или лицо прописанное по адресу?

    • Виктор:

      Только собственник принимает решения, касающиеся его имущества , а прописан он может быть и в США.

  • Сергей:

    Виктор! вы мое письмо получили по поводу объединения участков?

  • AL:

    Скажите, что значит:»Спешите, поскольку если не сделаете, Инвестор вам не даст шансов». Что такое разр использование дает инвестору?

    • Виктор:

      Все гениальное просто. Как отмечал один товарищ на форуме, схемы отработаны . Схема как видно добралась и до нас.Поскольку в кадастре нет разрешенного вида использования «для обслуживания жилого дома», ваш участок, если не переведен в ИЖС ,сразу подпадает под статус «земельный участок с более чем одним видом разрешенного использования» и это дает право Инвестору планировать на вашем участке все, что ему вздумается (и по закону он прав). Ему, после того как он напланировал, остается только выкупить ваш участок. А если у вас ИЖС, то тогда извините .Решение собственника ,о том что на этом участке будет то что на нем сейчас есть, подтвержденное соответствующими документами, и до свидания планы.И потом если у вас «для обслуживания жилого дома» и вы планируете не продавать инвестору свою землю ,то что -то построить и реконструировать вам уже администрация с марта 2015г. не даст.(дачная амнистия закончилась)Поскольку если у вас «для обслуживания жилого дома» то в 200% случаев есть ограничение ,»в соответствии с эскизом Восточной Перловки и без права дополнительного строительства». Поскольку идет ссылка на эскиз 2005г.,то после утверждения Проекта планировки и межевания и новой карты градостроительного зонирования ,этим эскизом станет Проект планировки Восточная Перловка. И что там по Проекту на месте вашего дома? Сможете рассмотреть сами.

  • Сергей:

    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста как быть в нашей ситуации:
    У нас дом стоит на трех участках по 350м2 каждый, у каждого участочка свой собственник со своей частью дома на нем. Есть ли возможность нам троим перевести свои участки в ИЖС, сейчас у всех «для обслуживания жилого дома». Раньше до раздела дома участок был один.

    • Виктор:

      Вам нужен юрист . Я не могу ответить на этот вопрос.Если исходить из существующих ПЗЗ эта норма предоставления на дома блокированной застройки 350 кв. м. на квартиру.

  • Вадим:

    Здравствуйте!
    У меня та же проблема, что и у Юрия — только участок 4,86 сотки. Проживаю в Люберецком р-не. Слшал, что у нас по постановлению совета депутатов норма для строительства жилого дома 4,0 сотки. Можно (и нужно)ли мне увеличить площадь на 10% и как это сделать. И кто это делает?
    С уважением,
    Вадим

    • Виктор:

      Вадим вышлите на электронную почту сайта свою почту и я Вам скину Нормы градостроительного проектирования Московской области. Согласно этому областному документу минимальная норма под ИЖС — 2 сотки. Поскольку областное законодательство выше муниципального, то при составлении заявления об изменении вида разрешенного использования, сошлитесь на этот документ и если вам откажут то судитесь, выигрыш за вами.А норма конкретно в 31 и 34 микрорайонах г. Мытищи 5 соток.Прописано в ПЗЗ (правила землепользования и застройки).Но по идее должны провести публичные слушания об отклонении от предельных параметров.

    • Виктор:

      Прочитал потом понял. У Вас же 4 сотки есть. Поэтому если в ПЗЗ Люберец прописано именно 4 сотки то и проблемы нет.

  • Сергей:

    Виктор, добрый день!
    «А норма конкретно в 31 и 34 микрорайонах г. Мытищи 5 соток» — Виктор, у вас случайно нет информации по 30 микрорайону (поселок Строитель). Аналогичная ситуация, участок 4,31, но разрешенное использование земли «для обслуживания жилого дома». Вот думаю теперь чего делать? смогу ли я там дом построить или нет? Если получится подсказать, буду очень признателен. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>