"Восточная Перловка"

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) "Восточная Перловка"

Обращение Совета ТОС к делегатам собрания ТОС и жителям «Восточной Перловки»

(Принято на расширенном заседании Совета ТОС «Восточная Перловка» совместно с делегатами конференции по учреждению ТОС «Восточная Перловка»)

В связи с упорядочением размещения объектов капитального строительства и использование земель поселений; создания условий для устойчивого развития территорий муниципальных образований , создания условий для планировки территорий муниципальных образований , обеспечения прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, создание условий для привлечения инвестиций , в том числе путем предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

В рамках градостроительного зонирования муниципальными органами власти принимаются в установленном порядке ПЗЗ (Правила землепользования и застройки).

В отношении территории районов «Восточной Перловки» были приняты и утверждены решением Совета Депутатов ГП «Мытищи» ПЗЗ от 28.06.20123 г. №34/3, а 27.09.2012 г. №36/4 были приняты и утверждены решением Совета Депутатов ГП «Мытищи» изменения в ПЗЗ ГП «Мытищи» — микрорайоны 18 Б, 31 и 34 в отношении территории, включающей микрорайоны 36,36 А,37.

ПЗЗ включает карту градостроительного зонирования.

В отношении районов «Восточной Перловки» картой градостроительного зонирования была в основном предусмотрена зона Ж-5 зона застройки домами разной этажности (смешанной жилой застройки), которая согласно ПЗЗ ГП «Мытищи» — микрорайоны 18 Б, 31 и 34 предусматривает основные виды разрешенного использования земельных участков : индивидуальные жилые дома, малоэтажные жилые дома, среднеэтажные жилые дома, среднеэтажные жилые дома с нежилыми помещениями, многоэтажные жилые дома, многоэтажные жилые дома с нежилыми помещениями , общежития.

Вспомогательный вид разрешенного использования земельного участка является дополнительным для основного вида разрешенного использования земельного участка это для строительства вспомогательных нежилых помещений (гаража, стоянки для автомашины, хоз.блока и т.д.).

Согласно утвержденного Генерального Плана ГП «Мытищи» на территории «Восточной Перловки» предусмотрено размещение объектов жилищного капитального строительства: индивидуальные жилые дома, малоэтажные жилые дома, среднеэтажные жилые дома (АБВ)

Однако администрация не передала в «Кадастр» сведения о границах территориальных зон в частности Ж-5 по микрайонам 31,34 и постановке территориальных зон на кадастровый учет, в связи с тем, что не было проведено межевание границ территориальных зон в установленном порядке в следствие этого не были обеспечены права и законные интересы физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства микрорайонов на территории «Восточной Перловки» на внесения изменений в Кадастр при выборе основного и вспомогательного видов разрешенного использования земельных участков в связи с принятием и введением в действие ПЗЗ.

17 января 2014 г. администрацией ГП «Мытищи» было принято постановление №50 , которым было утверждено положение о временном порядке внесения изменений в кадастр сведений о земельном участке в силу ПЗЗ о основном и вспомогательном использовании земельных участков установленных в ПЗЗ (см.выше)

В случае если правообладатели земельных участков не выполнят это требование ПЗЗ то застройщик застроенной территории, вправе как правообладатель в силу договора о застройке застроенной территории по квартально обратиться за основным видом разрешенного использования земельных участков преданных ему по застройку.

Нашему застройщику ООО « Земельные ресурсы» администрацией ГП «Мытиши» передан земельный участок 176 га, состоящий из кварталов , стоящих на кадастровом учете и земельных участков переданных физическим лицам в собственность, стоящих на кадастром учете, у которых нет основного вида разрешенного использования земельных участков в силу действия правовой нормы ПЗЗ ГП «Мытищи» в отношении территорий 31 и 34 микрорайонов и не стоящих на кадастровом учете земельных участков переданных в собственность до вступления в силу закона «о кадастре», из земельных участков, находящихся в фактическом пользовании, из земельных участков принадлежащих собственникам квартир на праве общей долевой собственности , поставленных на кадастровый учет и не поставленных на кадастровый учет.

В силу п.6 ст.46.1 Градостроительного Кодекса РФ приобретение прав на земельные участки и объекты капитального строительства, расположенных в границах застроенной территории , в отношении которой принято решение о развитии , и не подлежащие изъятию для муниципальных нужд , лицом , заключившим договор с органом местного самоуправления , осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством.

В силу п.2.1 и п.6 ст.30 ЗК РФ Земельный участок , находящийся в муниципальной собственности , или земельный участок , государственная собственность на который не разграничена и который не предоставлен в пользование и (или) во владение гражданам или юридическим лицам , предоставляется в границах застроенной территории , в отношении которой принято решение о развитии, без проведения торгов , лицу с которым в установленном законодательством РФ о градостроительной деятельности порядке заключен договор о развитии застроенной территории. Указанный земельный участок по выбору лица, с которым заключен договор о развитии застроенной территории , предоставляется бесплатно в собственность или в аренду.

В случае , если земельный участок сформирован , но не закреплен за гражданином или юридическим лицом , его предоставление для строительства лицу заключившим договор о застройке застроенной территории осуществляется в соответствии с подпунктами 3и 4 п.4 ст.30 ЗК РФ.

В силу п.5 ст.30.2 Земельного Кодекса РФ арендатор земельного участка, предоставленного для его комплексного освоения в целях жилищного строительства , после утверждения в установленном порядке документации по планировке территории и государственного кадастрового учета земельных участков , предназначенных для жилищного и иного строительства в соответствии с видами разрешенного использования , в границах ранее предоставленного земельного участка имеет исключительное право, если иное не предусмотрено федеральным законом , приобрести указанные земельные участки в собственность или в аренду.

В силу ст. 284 ГК РФ земельный участок может быть изъят у собственника в случаях когда участок предназначен для жилищного иного строительства и и не используется для соответствующей цели в течении трех лет на основании ст. 286 ГК РФ

В силу ст.285 ГК РФ земельный участок может быть изъят у собственника , если участок используется не в соответствии с его целевым назначением на основании ст. 286 ГК РФ .

Поэтому особо актуальным является для собственников земельных участков в связи с тем целевое назначение земельных участков – это земли поселений и основной и вспомогательный вид разрешенного использования земельного участка внесенный в кадастр — это защитит права и законные интересы физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства микрорайонов на территории «Восточной Перловки» от возможных действий застройщика застроенной территории по нарушению прав правообладателей на право выбрать основной вид разрешенного использования земельного участка — это для жилого строительства индивидуального жилого дома ( жилого дома блокированной застройки) вспомогательный вид разрешенного для строительства вспомогательных объектов (гаража, бани, хозблока , летней кухни)

Какой будет принят правообладателем и внесен в кадастр вид основного разрешенного использования земельного участка по зоне Ж-5 , такая будет и проводится застройка, отсутствие которого может привести к гражданским судебным спорам и не факт , что можно будет в суде отстоять свои права не имея основного вида разрешенного использования земельного участка согласно ПЗЗ ГП Мытищи применительно к 31, 34 микрорайонам.

Для этого необходимо согласно следующего письменного обращения обратиться к Главе городского поселения Мытищи, а в случаи отказа отстаивать свои права в суде в порядке главы 25 ГПК РФ путем подачи заявления об оспаривании решения, действия , бездействия органа местного самоуправления .

Образец

«Главе городского поселения «Мытищи»

Казакову А.М.

Иванов Иван Иванович

проживает Московская область,г.Мытищи ,ул. Ульянова ,д.1

правообладатель

земельного участка ,

имеющего кадастровый номер 50:12:100305:2,

местоположение: Московская область,г.Мытищи ,ул. Ульянова ,д.1

Настоящим уведомляем Вас о своем решении выбрать следующий основной вид разрешенного использования земельного участка — это для жилого строительства индивидуального жилого дома ( жилого дома блокированной застройки) вспомогательный вид разрешенного для строительства вспомогательных объектов (гаража, бани, хоз. блока , летней кухни)

с кадастровым номером 50:12:100305:2.

Настоящим прошу определить основной и вспомогательный вид разрешенного использования земельного участка , расположенного в соответствии с градостроительным зонированием , установленным Правилами землепользования и застройки городского поселения Мытищи микрорайонов 31,34, 18 «Б» , утвержденных решением депутатов городского поселения «Мытищи» от 28.06.2012 г. №34/3 в зоне Ж-5, 34 микрорайона городского поселения «Мытищи»:

основной вид разрешенного использования земельного участка это для жилого строительства индивидуального жилого дома ( жилого дома блокированной застройки)

вспомогательный вид разрешенного использования земельного участка для строительства вспомогательных объектов (гаража, бани, хозблока , летней кухни)

1 марта 2014 г. ________________________________ Иванов Иван Иванович»

к письму прикладываются :

копии паспортов личности;

копия кадастровой выписки о земельном участке (Формы В.1-В.6);

копия свидетельств о регистрации права собственности на земельный участок;

копия выписки из ЕГРП на земельный участок;

схема расположения земельного участка (однозначно определяющая местонахождения земельного участка);

копия свидетельств о праве собственности на жилой дом;

копия тех.паспорта на жилой дом;

копия кадастрового паспорта на жилой дом

 
 

Расширенный Совет ТОС «Восточная Перловка» с участием кандидатов конференции по учреждению ТОС «Восточная Перловка»

Скачать оригинал документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>