"Восточная Перловка"

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) "Восточная Перловка"

Многоквартирные жилые дома, незаконно построенные в охранной зоне национального парка «Лосиный остров», будут снесены

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда отменила решение Мытищинского городского суда Московской области от 15.10.2014 г., признав самовольными постройками три многоквартирных трехэтажных жилых дома, расположенных по адресу: Московская область, г.Мытищи, ул. Клары Цеткин, д. 27, 27-А и 29 в границах охранной зоны нацпарка «Лосиный остров».

Суд установил, что данные жилые объекты являются самовольной постройкой, возведены с грубейшими нарушениями норм действующего земельного законодательства и обязал застройщика А.С. Ватиняна за свой счет снести все три незаконно построенных здания.

Кроме того, судебной коллегией установлен факт незаконности актов, выпущенных Главой городского поселения Мытищи А.М.Казаковым, согласно которым вид разрешенного использования земельных участков в 2013 г. был переведен из категории земель «для индивидуального строительства» в категорию «для размещения малоэтажной жилой застройки».

«Минприроды России удовлетворено данным судебным решением. Мы не позволим безнаказанно вести незаконную застройку в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения, а также их охранных зонах. Более того, мы будем добиваться, чтобы застройщик не только снес за свой счет эти дома, но и возместил ущерб, причиненный экосистеме нацпарка при проведении строительных работ с 2010 г.», — пояснил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин. По его словам, соответствующее поручение о подсчете ущерба дано Росприроднадзору и администрации охраняемой территории.

Напомним, что согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» охранная зона вокруг национального парка создается с ограниченным режимом природопользования. В границах таких зон запрещается деятельность, оказывающая негативное (вредное) воздействие на природные комплексы особо охраняемых природных территорий. При этом с Минприроды России согласовываются вопросы социально-экономической деятельности хозяйствующих субъектов, а также проекты развития населенных пунктов, находящихся на территориях соответствующих национальных парков и их охранных зон. Ограничение деятельности собственников земельных участков, расположенных в границах национального парка и его охранной зоны, возникает в силу закона с момента образования национального парка и его охранной зоны и установления их границ.

Таким образом, режим особой охраны территории национального парка и его охранной зоны распространяется на все земельные участки, расположенные в их границах, с момента создания национального парка и его охранной зоны и вне зависимости от внесения сведения о зоне в государственный кадастр недвижимости (ГКН).

Источник: Пресс-служба Минприроды России

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>